3/17/2025

土筆の卵とじ

3月17日(月)晴れ。

暖っかいと思ったら北風ビュービュー。
梅は満開だし、桜も膨らんできたので「春」に違いない。
ここんところ、立て続けにPCを触る機会があった。一台目、ひと昔前のNEC。第2世代のCPU_celeron搭載のWindows8.1。起動時間を計測すると3分30秒だった。
先ずCPUグリスを交換し、4GBメモリーに8GBを追加した。
滅多に見かけなくなった、WD3.5インチHDD(左)をCrucialのSSD(右)にクローン換装し・・
ダメもとでWindows11をインストール。
OS起動時間50秒、動いてくれた~。ま、ゆっくり目だけど、前に比べたら随分速くなった。
あと、昔のデスクトップとノートPCが各一台。何れも、Windows10から11にUPグレードした。「ボケ防止のPCいじり、やっぱり面白い・・」と、ジジイは呟いた。
レンテンローズが開花し・・
ヤブツバキも満開・・
欅の根元のホタルブクロが、春雨で動き出した。
そしてこの株、どんどん増殖している。
雨上がりに・・とある空地の脇で、無数のツクシが人知れず顔を出していた。
ハカマを剥がすのは大変だけど・・
 
甘辛の卵とじ、ジジイ料理の完成~!
卵2個、味醂+出汁の素+砂糖+醤油少々をかき混ぜて卵とじに。で、なんとか大昔の味が再現できた。舌が覚えていた、子どものころの記憶が蘇った春の夕餉・・。
これは野鳥の食事処・・
 
欅に吊るした2分割のミカン、一日経過でほぼ完食~!
毎日取り換えるのが、近ごろの楽しみになっている。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿