3月27日(金)雨。
近ごろ日脚が伸びてるな~っと思う。
調べてみたら、冬至に比べ一時間以上も長くなっている。
そして桜。
朝からの雨の中、
ちらほら色づいていた。
コロナVIRUSが世界を震撼させている。
その報道一色のなかだけど、
NHK今朝の番組で、
神奈川の「アカモク特集」を
やっていた。
セントレアのテトラポット周りで、既にお馴染み。
漁船のプロペラに絡まる厄介もので、
神奈川の漁師も「ジャマモク」と呼んでいるらしい。
ワカメより栄養価が高く、
近年はその価値が見直され、多い日には一日300KGが
水揚げされているとか。
これがその成分表。
更に、ひと手間かけて天日干し。
料理番組でお馴染みのシェフが、様々な
アカモク料理を紹介していた。
一方、
これは「スーナー」と云う海藻。
ちょっと前、
沖縄の友から送られてきた。
沖縄の友から送られてきた。
さっと湯がくと、緑になるのはどの
海藻も同じ。
海藻も同じ。
友だちに聞いたレシピで作ったサラダ。
シャキシャキした歯応え、
初めて体験する食感だった。
初めて体験する食感だった。
これも少し前、
近くのモールの特設会場での刃物市。
「刃物研ぎます」の看板があり・・
キッチンの
刃こぼれ包丁を思い出し・・
刃こぼれ包丁を思い出し・・
研いで貰ったら
「ピッカピカ」になった。
「ピッカピカ」になった。
新聞紙を片手に、
す~っと引いたら、
何の抵抗もなく「切れた!」
何の抵抗もなく「切れた!」
お代440円。
で、刺身包丁の蘇り。
最近、TV番組の代わりに
YouTubeを観ることが多くなっている。
お気に入りの沖縄のユーチューバー、
毎年、友人たちと出かける同じ
場所だったので
場所だったので
な~んか身近に感じてしまった。
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