6/08/2020

朴葉寿し

6月8日(月)晴れ。

このアジサイ画像は、最初5月30日に載せたもの。
純白の紫陽花は、見た目にも清々しい。
 全く同じ花を今日、6月8日に撮って比べてみたら、
仄かなピンクが浮かびあがっていた。
 次郎柿も、ますます膨らんできた。
 ところが、根元にポツポツと自然の落果。
実がつきすぎたのか、自らを守るための”生理現象”と思う。
 一日に3度ほど、
相変わらずあのキジバトの番が餌を食べにやってくる。その向こう、透明容器の中に今年も”無数のスズムシ”が孵化した。今はゴマ粒より小さい、黒い点々にしか見えない。だけど確かに動いている。
 きょう、友人から”朴葉寿し”を頂戴した。
朴葉味噌は経験あるけど、寿司は初めてのこと。
何でも、奥美濃の白川から頂いた手作りで、そのお裾分け。
葉の茎で止めてある。
包み方が随分お洒落でいい感じ。山海珍味のちらし寿司は、朴だけに”素朴”な山里の旬に触れる絶品だった。

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