12/04/2012

2012年宮崎の秋・旅の終りに

11月4日から宮崎にやってきた。約一ヶ月、日向の秋を堪能しました。愈々12月1日(土)に日向を発ち尾張へ・・温暖な日向のこの紅葉も、間もなく木枯らしに舞うことになりますね。
 お土産用に豆を曳きました。2~3日天日干しにしたので、枝ごとビニールシートに包んで踏みつけると「大豆」が飛び出してきます。
 晩生のコミカンです。ちょっと小振りながら甘酸っぱく果汁たっぷり・・正月の鏡餅に乗せるのに丁度いい大きさ。
 柚子が大木に育ちすぎ、フォークリフトに乗らないと届きません。一つもぎ取ると、あの柑橘独特の香り・・特製ユズコショウの材料に沢山採りました~

11月30日(金)縁あってフランス料理のフルコースをランチで頂くことになった。それは調理学校の実践授業で、校内の模擬レストラン(と云っても本格的)が全て生徒の手によって運営されていた・・


 デザートはパティシエを目指す生徒の作とのことだった・・

この鮎は西米良の天然もの。フレンチのランチに続いて、その夜は宮崎最後の大晩餐会・・山海の珍味満載のマンガンゼンセキ状態だった・・画像多数につき、その中の一品を代表として載せておくことにした。
兄弟姉妹集合で楽しい団欒がつづき・・また来年の再会を約束した。

これもお土産の自家製コンニャク。蒟蒻芋を茹で、擂り潰し、錬り、灰汁を加えて・・
 茹で・・
 冷水に晒して、完成~!刺身蒟蒻美味いです。

12月1日(土)宮崎発午前9時05分・・約4時間で関門海峡の九州側、めかりSAに到着。
関門橋の側面が修復工事中だった。
 ここで何時も注文するのが、このフグ天うどん・・ひと時の休憩、関門大橋を渡り本州に入る。

広島県尾道近辺で、日が西に傾き始めた。ちょっと茶色っぽい山陽路、信州の錦秋とはちょっと違う色合い・・これは自生植物、植生の違いと推察。
 山陽道を走ると、意外にトンネルの多いのに気がつく・・日向~尾張の中間地点、安芸宮島SAで給油・・その後、権現湖PAで軽くラーメンの夕食をとった。

尾張到着は午後9時10分。日向を発って12時間05後だった。今回の旅、全走行距離3103km、全行程の平均時速61km/h、平均燃費20.8km/lであった。
自宅到着時の情報パネルを撮影~

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