11月9日(金)晴れ。
きのうの到着から一夜が明けて、宮崎は真っ青な空。
田舎の晩秋に彩を添える、雀瓜が庭の片隅に生っていた。
大きさは500円玉と同じくらい。
橙色で楕円形のカラスウリとの違いは、赤紫で真ん丸。
11月8日(木)道中曇り空。
深夜3時、スマホアラームで飛び起きた。
昨晩のうちに、全ての荷物を積んでおいたので
午前3時30分、予定通り定刻の出発。
道中の渋滞難所は、何ごともなく夜明け前に通過。
全行程の中間地点は、広島・宮島SA。
風光明媚で何時もの休憩ポイントだけど、今回はパス。
丁度昼時になったので、
福岡・古賀SAで、ゴボ天うどん定食。
昨年も食べたけど、飛魚(アゴ)出汁が抜群。
ご飯の上は梅干しに非ず、さて何・・!?
残り2メモリ、ついでに給油3000円分も。
169円/Lだった。
到着は午後4時15分だった。
全行程は1013.8km、燃費24.4km/l。
平均時速は88km/hですが、
休憩時間を含むので、実際の速度は法定の
凡そ100km/hかな、と。
(注:表示の5分間燃費は、ICを降りた後の県道走行時のもの)
夕方、荷物を降ろしてビックリ~!
元気なウナギ一匹が飛び出して、カリカリっの「干もの」に
なっていた。可哀そうなことをした。
(注:塩水につけたら、生き返らなったかけど元通り柔らかくなった)
炭を起こし・・
元気に動くウナギを、早速、義弟が手際よく捌いてくれた。
出汁を取るため、骨を焼き・・
保存のための白焼き・・
長焼きも・・
土曜日の夕方、皆が集まり伊勢湾活け魚尽くしを楽しみます。
活蟹も茹でたし・・
チヌも捌いて準備は完了。
2018年宮崎の旅(つづく)
0 件のコメント:
コメントを投稿