12月10日(火)晴れ。
日本縦断こころ旅が宮崎県に入りました。
きょうは延岡の放送だったので
もう直ぐ宮崎市にも
やってくるかも。
(NHK‐TVから)
昨日、
半日がかりで蒸し焼きにしたマツカサ。
今朝、一斗缶のフタを開けたら
上手く出来上がっていた。
とくに、
出来栄え上々!
思いもよらぬ結果に驚いたのは、
金属質の黒光り唐辛子。
出来栄え上々!
思いもよらぬ結果に驚いたのは、
金属質の黒光り唐辛子。
午前中、
宮崎名物・あくまき作り専用炉の煙突工事。
宮崎名物・あくまき作り専用炉の煙突工事。
劣化した煙突を
106mmΦのステンレス製に取換えた。
106mmΦのステンレス製に取換えた。
煙の引きもバッチリ!
そして午後、
猪と鹿肉の燻製を作る準備をして
いると、義弟からTEL。
いると、義弟からTEL。
日曜日のリベンジで日南へ・・と
云うことで
云うことで
急遽変更、再びの日南へ。
リベンジ成功~!
一投目、特大の鰡がきた。
メジナ。
義弟の竿も半月状~
1kオーバーのイシダイだった。
ハリス2号で、よく持ったと感心した。
ハリス2号で、よく持ったと感心した。
日南海岸に
ソテツのシルエットが浮かびあがった。
PM5時40分、日没にて終了。
<2時間半あまりの本日の釣果>
尺5寸の鰡x2、1kのイシダイx1
メジナx5、そしてフグ多数。
7時から夕ご飯。
食卓に加わったのは、
超美味・・ 脂のりのりのボラ刺し。
そして、
歯応えこりこりのイシダイ。
上品な甘みがあって、これも極うま。
帰りまで、あと2日。
0 件のコメント:
コメントを投稿