秋、そしてきょうは大潮。急に思いたって釣りに出かけた。
釣り好きのAさんを誘い、向かった先はハゼ釣りで有名な三河湾・衣浦港。モーニングコーヒーを済ませ、昼時には高浜へ。県道沿いの店で、名物の鶏めしと味噌煮込みうどんのセットを注文した。
午後6時半が満潮、上げ潮のハゼ釣りは爆釣の予感。Aさんと定めた目標は、2人で(控えめの)50匹。
写真右のポイントにAさん、きょうは10年ぶりの釣行だとか。
餌を買った釣具屋の話しでは、ちょっと遅いけどまだまだ釣れるよ!とのこと。
地元の釣り師も竿を盛んに振っている。
秋の夕日は釣瓶落とし。衣浦港の旧貯木場に沈む夕日が美しかった。だけど、ハゼ釣りではちょっと寂しい。来季の再挑戦に懸けたいと思う。
帰路、魚出汁超濃厚豚骨ラーメンで反省会。
テーブルに”濃厚スープを薄めるスープ”が置いてある、極めて異例なラーメン屋だった。
追記:10月8日(金)晴れ/ハゼの天ぷら
せっかく釣ったハゼにつき、天ぷら(唐揚げ)を作ってみた。
とあるYoutuberの影響で買い揃えたキャンプ用品を、やっとこさ使うことができた。
↓イワタニのコンパクトバーナー。
鱗などをクリーンUPして軽く小麦粉をまぶす。
キャンプ用品を試すには、やっぱり外で。
0 件のコメント:
コメントを投稿