6月8日(水)晴れ。
NHKの料理エンターテイメント番組で“キッチンが走る”があります。
きょう午後の放送で、沖縄・本部のティラジャーをやっていた。
先日、谷茶の海岸で獲ってきて食べたばかり。で、興味深く見せてもらった。
(以下、NHKのTVの画像)
(以下、NHKのTVの画像)
本部の漁師さんと・・
番組メインの太陽くんが、引き潮のサンゴ礁に入り・・
覗きメガネで海底を探ると・・
あった~!・・と。
ところが、この貝は前もって海底に仕込んだに違いない。
と、云うのも
と、云うのも
ティラジャーは、こんな風に仰向けで海底に居ることは絶対にあり得ない。
本当は、この開いた部分が下向き・・で、貝殻は万遍なく珊瑚の砂や小さな藻などで
カモフラージュされている。周りに同化しているため、目を凝らしても中々見つからない。
と、まあ~これは余計な講釈かな。
と、まあ~これは余計な講釈かな。
ともあれ、全国放送に乗った沖縄のティラジャー。 美味そうなレシピをいろいろ紹介していた。
夕方からNさん家へ。
昨年からの念願だった、WiFiの中継器をセッティングした。沖縄の家屋は
鉄筋建てが多く、平屋づくりでも電波の通りが悪い。
中継することで隅々まで届くようになった。
2016年夏/沖縄の旅。
(つづく)
0 件のコメント:
コメントを投稿